Новости Страхование Документы на ОЗП Трансферы в аэропорты Отправление автобусов О нас Отзывы Агентствам Туристам
+7 909 279-00-40
+7 (4852) 73-10-57, 74-47-58
график работы
НАВИГАЦИЯ

Заявка на тур

ФИО

Телефон

Email

Количество туристов

Из них детей

Возраст детей

Дата поездки (количество дней)

Проживание
Отель

Питание

Проезд

Код подтверждения


Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы разрешаете обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение.


Село Большие Соли

Село Большие соли: Ландшафтно-этнографический музей-солеварня «Соль-великая»

ЭКСКУРСИИ

 Адрес: Ярославская область, Некрасовский район, пос. Некрасовское, соляной остров.

Музей расположен в пяти километрах от дороги "Ярославль - Кострома". При въезде в пос. Некрасовское Вам следует продолжать движение в прямом направлении до первого крестообразного перекрестка. На нем следует повернуть налево. Эта дорога выведет Вас к центральному мосту. Тур-комплекс находится прямо перед ним.

Режим работы: Ежедневно Вторник, среда, четверг, воскресенье: с 09:00 до 21:00, Пятница - Суббота: с 09:00 до 23:00. Понедельник - Выходной день.

История села «Большие соли» и история солеварения.

Название Большие Соли (ныне поселок Некрасовское) произошло от промысла
 солеварения: с XII по XVI века это был крупнейший центр солеварения Руси. Солеварение-процесс весьма древнего происхождения. Составитель описи архивных документов Большесольской ратуши Н.И. Селифонтов полагает, что Варницы существовали с 13 века если не ранее. В 1539 году в больших Солях насчитывалось 400 домов, 19 храмов, а на реке Солонице 20 солеваренных заводов. Названия у них весьма любопытные: Шуба, Неволя, Береза, Дуда, Сметана, Бурко-Дмитров. Царскую солеварницу называли Дорогужа. Находились варницы на лугу Клевенском, на так называемом острове, который образовался в середине посада старым и новым руслами реки. Рассол добывали из неглубоких колодцев - ключи били поверх земли и трава росла соленая. Позднее колодцы углубляли. В 17 веке промысел пришел в упадок- из 20 варниц осталось 4. Каждая варница представляла собой квадратное здание -  в сенях складывались дрова, в кровле имелось несколько отверстий для выхода дыма – топилось по-черному. Печью служила яма в средине избы, края которой обкладывались кирпичом и обмазывались глиной. Рассол поступал в колоды, а оттуда в железные чрены (котлы), где кипятился 30-48 часов. Доведя рассол в чрене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки. Варничный мастер смотрел за рассолом, ждал, когда начнет появляться соль. Особенно следили за жаром в печи. Нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как иначе днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в котел добавляли ещё порцию рассола до тех пор, пока не получался густой «засол». Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось варок, и тем короче была «варка». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно котла. Жар в печи уменьшали и постепенно гасили огонь. В конце варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали её на деревянный помост. Там соль сушили, а затем ссыпали в мешки... Такой способ получения соли просуществовал до конца XIX в. А слова «варка», «повар» легли в основу названия современной соли – «поваренная»...

Вход для партнёров 
логин: 
пароль: 
 

ООО "Дискавери" г. Ярославль, ул. Свободы 24 оф. 31
тел.: (4852) 73-10-57, 90-75-80, 8 909 279-00-40 факс: (4852) 74-47-58 email: discovery.yar@mail.ru
туроператор по внутреннему туризму реестровый номер МТЗ 003925
на рынке с 1999 года