Адрес: Ярославская область, Некрасовский район, пос. Некрасовское, соляной остров.
Музей расположен в пяти километрах от дороги "Ярославль - Кострома". При въезде в пос. Некрасовское Вам следует продолжать движение в прямом направлении до первого крестообразного перекрестка. На нем следует повернуть налево. Эта дорога выведет Вас к центральному мосту. Тур-комплекс находится прямо перед ним.
Режим работы: Ежедневно Вторник, среда, четверг, воскресенье: с 09:00 до 21:00, Пятница - Суббота: с 09:00 до 23:00. Понедельник - Выходной день.
История села «Большие соли» и история солеварения.
Название Большие Соли (ныне поселок Некрасовское) произошло от промысла солеварения: с XII по XVI века это был крупнейший центр солеварения Руси. Солеварение-процесс весьма древнего происхождения. Составитель описи архивных документов Большесольской ратуши Н.И. Селифонтов полагает, что Варницы существовали с 13 века если не ранее. В 1539 году в больших Солях насчитывалось 400 домов, 19 храмов, а на реке Солонице 20 солеваренных заводов. Названия у них весьма любопытные: Шуба, Неволя, Береза, Дуда, Сметана, Бурко-Дмитров. Царскую солеварницу называли Дорогужа. Находились варницы на лугу Клевенском, на так называемом острове, который образовался в середине посада старым и новым руслами реки. Рассол добывали из неглубоких колодцев - ключи били поверх земли и трава росла соленая. Позднее колодцы углубляли. В 17 веке промысел пришел в упадок- из 20 варниц осталось 4. Каждая варница представляла собой квадратное здание - в сенях складывались дрова, в кровле имелось несколько отверстий для выхода дыма – топилось по-черному. Печью служила яма в средине избы, края которой обкладывались кирпичом и обмазывались глиной. Рассол поступал в колоды, а оттуда в железные чрены (котлы), где кипятился 30-48 часов. Доведя рассол в чрене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки. Варничный мастер смотрел за рассолом, ждал, когда начнет появляться соль. Особенно следили за жаром в печи. Нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как иначе днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в котел добавляли ещё порцию рассола до тех пор, пока не получался густой «засол». Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось варок, и тем короче была «варка». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно котла. Жар в печи уменьшали и постепенно гасили огонь. В конце варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали её на деревянный помост. Там соль сушили, а затем ссыпали в мешки... Такой способ получения соли просуществовал до конца XIX в. А слова «варка», «повар» легли в основу названия современной соли – «поваренная»... |
|