Церковь Ильи Пророка
Адрес музея: Ярославль, Советская площадь 7
Режим работы
с 10.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, выходной день – среда, дождливые дни
История храма
Ансамбль Советской (бывшей Ильинской) площади начал складываться еще в середине XVII века. Каменная церковь в центре площади была создана на деньги известных купцов Скрипиных на месте двух деревянных домашних церквей в середине 16 века и сохранилась практически в своем изначальном виде. Считается, что Церковь Ильи Пророка в Ярославле находится в самом центре города, а от нее, словно лучи, расходятся улицы.
Центральная часть храма, построенная в виде куба, имеет многочисленные пристройки. В приделе Ризоположения хранится частица ризы Господа, которую преподнес патриарх купцам Скрипиным в знак особого уважения.
Храм Ильи Пророка крестовокупольный, имеет четыре столпа и три алтарные апсиды, а центральный четверик увенчан пятью небольшими куполами, которые опираются на украшенные колончатыми поясами и кокошниками. Галерея храма имеет добротные крыльца, украшенные орнаментом и узорчатыми изразцами. Белоснежные стены церкви Ильи Пророка отражают солнечный свет и сияют в рассветные часы. Последние работы по реставрации восстановили роспись стен и узоры изразцов. Колокольня храма величественная и строгая, выполнена в виде шатра. Ее отверстия «слухи» украшены нарядными наличниками и служат для того, чтобы чистый звук колоколов разносился как можно дальше.
Внутренняя роспись храма Ильи Пророка включает в себя фрески, сцены из обыденной жизни, а также великолепный резной иконостас, созданный еще в 16 веке. Всего в храме можно насчитать пять иконостасов. Он сразу притягивает взор многочисленных туристов и прихожан. Вся роспись храма яркая, жизнеутверждающая и радостная. Здесь нет привычных для церкви библейских сцен из «страшного суда», но можно увидеть сцены из жизни святых, а также изображения ангелов, деяния апостолов и Христа. Расписывали храм костромские мастера Никитин и Савин.
На данном этапе, церковь Ильи Пророка является частью музея Ярославля, но в летний период она функционирует, как храм, здесь проводят полноценные церковные службы. В 19 веке храм обветшал, но был восстановлен. В 20-х годах храм, как и большинство подобных церквей, был закрыт, но тем не менее ему повезло - в 30-е годы в нем был устроен антирелигиозный музей, что возможно и спасло его от угрозы уничтожения. Позже в нем располагались запасники краеведческого музея, а в конце 50-х годов он был отреставрирован и в нем был открыт музей, куда можно попасть и поныне, но лишь в летнее время и при хорошей погоде. В конце 80-х годов его освятили и стали проводить службы. Сейчас этот храм является прекрасным образцом зодчества Ярославля.
Построена церковь, как и Толгский монастырь из кирпича на известковом растворе, а декорирован специально привезенным белым камнем. Крыша храма железная, сделана из четырех прочных скатов, но пять небольших куполов покрыты черепицей.
В 18 веке вокруг Ильинской ( ныне Советской) площади строятся здания присутственных мест и дворец наместника. Дворец просуществовал всего 11 лет и был позднее разобран, а вот здания присутственных мест сохранились, в одном из них сейчас располагается здание государственной думы Ярославской области
|
|