Митрополичьи палаты
Адрес музея: г. Ярославль Волжская набережная дом 1
Время работы: 10:00 -18:00 Выходной – пятница. Санитарный день – последний четверг каждого месяца
Экспозиция: Древнерусское искусство 13-17 веков. В музее представлена одна из самых богатых в России коллекций древних икон. Самая старая икона «Спас» была написана в 13 веке для Успенского собора. Кроме обзорной экскурсии по музею можно заказать тематические экскурсии. Для детей и взрослых: «Праздники в иконе», «Мир православия», «О чем рассказывает икона» и другие.
История здания: Будучи в Ярославле, не упустите возможность познакомиться с богатейшей экспозицией знаменитых Митрополичьих палат, которая наглядно демонстрирует многовековую историю развития ярославской иконописи. В музее вы увидите работы многих поколений мастеров, которые сумели сохраниться до наших дней, несмотря на различные исторические коллизии.
Митрополичьи палаты были возведены в XVII ст. по велению Ростовского и Ярославского митрополита Ионы Сысоевича. На тот момент это здание являлось самой комфортабельной городской постройкой. К нему же пристроили церковь св. Леонтия Ростовского. В 1767 году, во время волжского путешествия, несколько дней здесь гостила сама Екатерина II. В то время Палаты были резиденцией ярославских губернаторов. Красоты Ярославской земли и гостеприимство местных жителей вдохновили Екатерину Великую на создание 5-ти комедийных произведений для русского театра.
В XIX cт. церковная пристройка и примыкавшие к зданию флигели были разобраны. В мятежном 1918 году Митрополичьи палаты получили сильные повреждения, поэтому в 20-е годы здесь производились основательные восстановительные работы. В 1977 году в Палатах расположился музей икон. При обследовании здания музейными сотрудниками на чердаке были выявлены иконы, спрятанные в полу перекрытия. Таким образом 81 икона пережила период наступления советской политики богоборчества. Состояние произведений искусства оказалось неудовлетворительным, но спасти их все же удалось.
Митрополичьи палаты в Ярославле – одна из главных достопримечательностей Ярославской области. Ныне здесь экспонируется богатое собрание древнерусского искусства, в том числе и подписные работы известных иконописцев XVII в.: Евтихиева Зубова, Никитина и прочих. Центральное место экспозиции отведено знаменитой домонгольской иконе – «Спас Вседержитель» (XIII в.). Она по праву признана одним из ценнейших достояний культуры Древней Руси.
Данная икона являлась семейной реликвией князей Ярославля - святых Константина и Василия. В дальнейшем она даже располагалась в Успенском соборе у раки с мощами этих княжеских особ. Нынешнее собрание музея насчитывает порядка 2-х тысяч икон. Большая часть экспонатов прибыла сюда из разоренных храмов Ярославской стороны.
Выставка глиняной игрушки 16 октября 2014 – 1 марта 2015,
Митрополичьи палаты
Цена билета: Полный – 90 руб. Льготный – 60 руб.
Ярославский художественный музей впервые представляет свою коллекцию народной глиняной игрушки. На выставке представлены более двухсот произведений, созданных в 1960–1990-е годы ведущими мастерами таких известных промысловых сел как Дымково, Филимоново, Каргополь, Абашево и других. Основу собрания народной игрушки музея составила приобретенная в начале 1990-х годов коллекция Натальи Борисовны Борзовой. В течение нескольких десятилетий петербургская собирательница с супругом объехала все основные центры производства керамической игрушки в России и закупила работы самых опытных и признанных мастеров. Позднее это собрание пополнялось усилиями сотрудников музея. В настоящее время ярославская коллекция по качеству и полноте входит в состав десяти лучших собраний страны.
Яркая и сдержанная, многоцветная и монохромная, веселая и занимательная, обобщенная по формам, символическая по содержанию игрушка украшала крестьянские избы и мещанские дома, игрушка помогала детям познавать мир, будила творческую фантазию. Без преувеличения можно сказать, что она стала отражением души русского народа, его представлений об идеальной красоте и чуде. Название "Свистопляс" выставка получила по весеннему народному празднику в Дымкове, к которому приурочивали ярмарку по продаже глиняных свистулек.
|