Отель

Питание

Проезд

Код подтверждения

Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы разрешаете обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение.

Музей « Космос». Музей В.В. Терешковой. Космос женщины 20 в.

Адрес музея:

Ярославский район, село Никульское (27 км. от Ярославля по дороге на Углич).

Время работы:

с 10.00 до 17.00. Выходной – понедельник

Экспозиция музея:

Экспозиция посвящается первой женщине – космонавту Валентине Владимировне Терешковой.  Здесь в одном зале представлен интерьер деревенского дома, где жила Терешкова. В другом зале вы сможете посидеть в космическом кресле, примерить шлем, прикоснуться руками к спускаемому аппарату, попробовать в кафе настоящую космическую еду. Здесь Вы узнаете много нового и про современные полеты в космос и жизнь на орбите. И детям, и взрослым, поехавшим в данный музей на экскурсию, музей обязательно понравится.

Из истории:

«Я - Чайка, я – Чайка!»- эти позывные слова человечество услышало 16 июня 1963 года. Космос впервые был покорен женщиной. Во время пребывания в Ярославле, даже если Вы не поедете в музей Терешковой, на экскурсиях Вы обязательно услышите историю нашей землячки.

Валентина Терешкова родилась в деревне Масленниково  под Ярославлем в 1937 году. В семье было трое детей: дочери Людмила и Валентина и сын Владимир. Отец Вали, Владимир Аксёнович работал трактористом, мать Елена Федоровна- дояркой. В 1940 году отец погиб на войне с финнами. В 1945 году семья переехала в Ярославль, Валентина пошла в школу № 10, затем училась в 32-й школе, где сейчас организован её музей. Терешковы жили бедно в одной комнатке частного дома. Окончив 7 классов Валентина пошла работать на шинный завод, а и одновременно училась в вечерней школе. Позже она сменила место работы, поступила на фабрику «Красный Перекоп». Закончив вечернюю школу, она поступила в техникум легкой промышленности, где стала секретарем комсомола. В это же время Валентина начинает заниматься парашютным спортом. В 1961 году она была зачислена в отряд космонавтов. Девушки в отряде занимались наравне с мужчинами. Стартовала Терешкова на корабле «Восток-6». Саратником по полету стал Быковский В.Ф. Валентина Терешкова находилась в космосе 70 часов 41 минуту. После полета Терешковой присвоили звание Героя Советского Союза. Валентина Владимировна решила продолжить образование в военно-воздушной инженерной академии. А дальше новый рубеж – успешная защита диссертации. В 1968 году Терешкова возглавила Комитет советских женщин, стала членом Совета Мира. Сейчас В.В. Терешкова руководит Российским центром международного научного и культурного сотрудничества. В Москве на аллее героев установлен бронзовый бюст Терешковой.

Вход для партнёров
логин: